Участие в госторгах
- expertum
- 19 мар. 2015 г.
- 3 мин. чтения

В Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске состоялись семинары на тему «Сговор при проведении государственных торгов:практика обжалования несостоявшихся процедур». Организатор мероприятия – Центр обучения «Экспертум».
В качестве приглашенного эксперта выступила Ольга Павловна Русановская, директор ООО «Софт-актив», специалист-практик в сфере проведения государственных закупок, автор методического пособия «Современные требования к проведению электронных аукционов: теория и практика реализации. Правила участия в электронных аукционах на электронных торговых площадках».
Программа семинара включала следующие вопросы:
Случаи признания аукционов/конкурсов несостоявшимися. Способы «закрыть» документацию.
Правила описания объекта закупки и требований к качеству поставляемого/используемого товара. Возможность "закрыть" документацию на этапе подачи заявки.
Правила описания объекта закупки
Возможность указания «товарного знака»
Допустимые параметры эквивалентности
Правила составления жалобы в ФАС на неправомерный ограничение конкуренции в документации к электронному аукциону.
Использование инструмента "запрос на разъяснение документации" для изменения условий аукционной/конкурсной документации.
Правила подачи запросов на разъяснение документации
Рекомендации по составлению юридически грамотного запроса
Типичные «ловушки» заказчиков для отклонения поставщиков по первой части заявки. Практика обжалования в УФАС.
Разбор наиболее часто встречающихся «ловушек» со стороны заказчика для отклонения участников на этапе рассмотрения первых частей заявок.
Обзор постановлений, писем ФАС, МИНЭК в области размещения государственного заказа.
Использование ГОСТов, СНИПов для описания объекта закупки
Правила составления жалобы в ФАС на неправомерный отказ в допуске к электронному аукциона по результатам рассмотрения первых частей заявок.
"Закрытые" позиции внутри Контракта. Практика обжалования в УФАС условий контрактов.
Включение в цену контракта НДС для организаций, работающих на УСНО.
Ограничение сроков поставки товара, выполнения работ, оказания услуг
Избыточные требования к Банковской гарантии на этапе заключения контракта
Практика решений ФАС в области отказа от заключения контракта со стороны заказчика.
Вопрос-ответ: обсуждение, анализ и решение вопросов участников круглого стола.
О.П. Русановская сообщила участникам круглого стола о готовящихся изменениях в ФЗ №44, а также об увеличении числа электронных площадок по проведению госзакупок. В ходе встречи она рассказала о наиболее типичных ошибках, которые совершают поставщики: это и неверное написание страны-производителя товара (н-р, Беларусь или РФ), и несоответствие указанных показателей характеристикам производителя, и другие.
Очень подробно участники круглого стола разбирали ситуации, при которых нарушаются права поставщиков, и существующие законные способы отстаивания этих прав.
Прежде всего О.П. Русановская рекомендовала всем участникам торгов в обязательном порядке читать инструкцию по заполнению котировочной заявки. Рассказала о правилах описания объекта закупки и требований к товару, а также о возможности «закрыть» документацию на этапе подачи заявки – в тех случаях, если имеет место неправильное описание объекта закупки, избыточные требования, признаки ограничения конкуренции, указание несуществующих характеристик, некорректно описаны поставляемые товары/услуги и т.д. Предприниматели узнали, как действовать и в тех случаях, когда задание заказчика не соответствует ГОСТу (например, показатели материалов), и, наоборот, когда техзадание на 90% дублирует ГОСТ.
О.П. Русановская рассказала, когда и как нужно направлять в адрес заказчика запрос на разъяснение документации, как правильно составить жалобу в ФАС, на что обратить внимание, какие формулировки лучше использовать. Эксперт ответила на вопросы: Диапазонные или конкретные значения должны быть использованы в документации? Что является доказательной базой? Каковы сроки подачи жалобы в ФАС?
Родион Капранов, директор ООО «Фрут-Трейд», интересовался практикой ФАС в отношении производителя, который по факту является единственным, кто производит данную продукцию, а формально нет. В подобной ситуации доказательством того, что нет ограничения конкуренции, могут служить письма от других производителей, подтверждающие, что указанный товар снят с производства.
Представители малых и средних предприятий Самарской области активно участвовали в обсуждении и горячо откликнулись на призыв О.П. Русановской учиться отстаивать свои интересы при участии в государственных торгах.
На мероприятиях присутствовали представители 60 компаний, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства Самарской области: директора, финансовые директора, юристы, специалисты тендерных отделов. Все участники отметили, что, встреча получилась очень продуктивной, а полученная информация необходима им для дальнейшей работы.
ОТЗЫВЫ
Полученная на семинаре информация очень полезна и актуальна, а практические советы О.П. Русановской весьма ценны. Для нашей компании, имеющей на данный момент не очень большой опыт участия в закупках, мероприятие оказалось просто находкой и помогло восполнить пробелы в знании процедур проведения торгов и конкурсов. Будем рады принять участие в подобных семинарах и круглых столах и в дальнейшем и рекомендовать их коллегам из других организаций города.
Олег Ананьев, директор ООО «Эко Энерго Технологии»
Comentarios